此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 城管动态 >> 市政管理
关于加强市政设施等公用资源管理的通知
时间:2013-07-31   录入员:汕尾市城市综合管理局     阅读数:[7812 ]   文章来源:本网讯

  汕城管字[2013]34号

市各管线和房地产开发单位:


         为了进一步加强和完善市政道路和排水设施的维护管理,确保市政道路和排水设施完好和运转正常,根据《城市道路管理条例》、《汕尾市区城市道路临时占用管理暂行办法》等有关规定,结合我市“城市管理年”工作要求,现将有关事项通知如下:


       一、严格市政道路临时占用审批。


         城市道路范围包括车行道、人行道、路肩、边坡、边沟、街路标牌、道路建设和道路绿化控制用地等。各管线单位、房地产开发单位因生产需要临时占用(挖掘)市政道路的,应由建设业主单位向市城市综合管理局提出申请,经批准领取《城市道路、公共用地临时占用(挖掘)许可证》后方可施工,生产施工单位不得作为申请单位;经许可后,申请单位向市城市综合管理局交纳5仟至2万元质量保证金,在道路修复验收合格后返还;挖掘后的路面修复工作,由建设方按要求修复;验收不合格的,由市城市综合管理局强制组织修复,费用由建设方负责;养护维修施工现场必须按照市政工程施工现场管理和安全、文明施工的相关规定进行检查、督促和管理。严禁擅自占用或者挖掘城市道路。临时占用市政道路的管理实行总量控制、严格审批的原则,各建设业主单位须于每年12月份向市城市综合管理局报送下年度的占用计划,由市城市综合管理局综合平衡后制订下年总体计划,对未纳入年度总计划的申请,原则上不予审批。
       

        二、强化城市排水设施的管理。


        城市排水设施包括雨水管道、污水管道、明渠、暗渠、检查井及其附属设施。任何单位或个人需使用城市公用排水管渠、新增排水接入城市公用排水管渠的,须向市城市综合管理局申请,经审查同意后,按照批准位置及技术要求施工。城市排水设施的安全范围为沟(河)渠岸墙、堤脚两侧外5米、检查井外沿3米内的范围,严禁未经批准擅自在以上范围内及其附属设施上修建建筑物、堆放重物、停放重车;严禁堵塞、损坏、盗窃排水设施;严禁擅自接入、改建和占(跨)压排水设施及其它损坏排水设施的行为。若有发生必须依法严格处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   

       三、切实加强行政处罚工作。


        生产建设单位未经批准,擅自占用、挖掘市政道路的,占用、挖掘市政道路期满,不及时清理现场的;紧急抢修埋设在市政道路下的管线,不按规定补办批准手续的;依附于市政道路建设各种管线、杆线等设施,不按规定办理批准手续的;未按照批准的位置、面积、期限占用,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的;未经批准擅自将生活污水接入市政排水管道的,由市城市综合管理局责令限期改正、恢复原状,情节严重的,按有关规定处2万元以下罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。


                                                                                
                                                                      

二〇一三年七月二十三日

 

 


 

 

 

 

 


主题词:市政设施  管理  通知 
 

 


 

    抄送:市政府办公室、市住建局、市城乡规划局,邹广副市长、蔡东升副秘书长。

 


 

    汕尾市城市综合管理局办公室                                                                                                                                                                      2013年7月31日印发

 


您是第 3627420 位访客
Copyright © 2011 汕尾市城市综合管理与行政执法局 All Rights Reserved
地址:汕尾市城区通航路(海关大院旁) 邮箱:swcgj@163.com 邮编:516600 电话:3388210
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备06080003号 网站标识码:4415000038