此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 城管动态 >> 工作简报
城市管理简报﹝2015﹞第9期
时间:2015-06-18   录入员:汕尾市城管执法局     阅读数:[2452 ]   文章来源:0

城 市 管 理 简 报 


   ﹝2015﹞第9期

汕尾市城市综合管理与行政执法局                                                     2015年6月17日


 

   市城管执法局直属执法大队2015年度第一次目标责任制考核情况通报

    今年以来,局属各执法大队按照年度任务和目标责任制的要求,积极开展城管执法工作,集中精力清理严管示范路占道经营和拆除违章搭(构)建物,各严管责任路段市容环境有了明显改善,受到了广大市民的肯定。按照局党组要求,综合执法科组织有关人员对各执法大队执法和管理工作进行了考核,现将考核情况通报如下。

    一、基本情况

    1、工作落实基本到位。自1月份局部署市容专项整治活动后,各执法大队都比较重视,认真抓好贯彻落实,迅速组织宣传发动,及时上街宣传,开展巡查管理,大队负责人能够亲自带队,亲自负责难管路段,市容环境整治工作扎实有效开展。

    2、工作方式方法多样。各执法大队紧密结合辖区实际,积极创新工作方式方法。有的上门登记造册,掌握基本情况;有的深入村(居)委,争取支持配合;有的分解责任,分工包干负责;有的定时蹲点守点,早出晚归,强化管理执法;有的不厌其烦,耐心说服教育;有的敢于动真碰硬,敢拼敢干,坚持原则执法。

    3、内部管理有所加强各大队基本都有制订了一些内部管理制度,如岗位职责、财务管理、工作计划、出勤台账等,日常管理有所加强。

    4、交办事项完成较好。各执法大队对领导批办或上级交办的事项或群众投诉案件,基本上能及时派员实地查处并将有关情况回复上级或信访人,还能做好记录,办理方式方法较为妥当,效果比较明显。

    5、业务能力有新提升执法队员基本上能做到着装整齐、礼貌执勤、文明执法,对执法的程序、方式、文书的填写、证据的保存逐渐熟悉,业务能力有所提升。

     6、市容整治成效初显。通过各执法大队共同努力,责任路段占道经营、乱设摊点、乱放置灯箱和招牌等现象明显减少,街道两旁乱搭乱建物基本被拆除,人行道明显畅通,市容环境明显改善,整治成效得到了市民和市领导的肯定。 

    二、存在不足

    今年来市容环境综合整治工作虽然取得了一定的成效,但从平常的督查、群众的反馈和现场的考核情况来看,还存在一些亟需改进的薄弱环节,概括起来主要有以下几个方面。  

    1、工作热情有所减退。从考核情况看,个别大队负责人没有做到经常带队上街巡查,靠前指挥不足;有的工作劲头有所减弱,工作的主动性不足,队员上街巡查时间密度不够,工作热情有所放松。

     2、工作完成不够及时。个别大队对占道经营反弹问题查处不够及时,对个别地点集中整治拆除后跟踪管理不到位,对上级交办或群众投诉的事项办理有点拖拉;对群众上访、领导批示和媒体曝光的事项查处不及时,政治敏感性不强;有的信访投诉件没有在期限内报送材料,办理超时;有的工作周报和重大事项报告不及时,工作效率、积极性还需提高。

    3、执法管理标准不高。对部分商户占道摆放、占道经营管理要求不严,对一些顽固占道经营行为的查处态度不够坚决,力度不够;对人行道摩托车乱停放没有及时制止、纠正;有的一开始没有要求入室经营,给市区内其他商户提供对比口实;有的出勤开执法车辆转圈亮相,没有徒步巡查;有的巡查走形式,甚至出工不出力,得过且过。

     4、着装执法不够规范。有的队员穿戴不够严肃整齐,执法着装比较随意,有的虽有穿制服但没戴帽子,有的没有佩证上岗执法;有的协管员执法扎堆,没有按要求由正式队员带协管员一起执法;有的执法简单随意、不规范,没有先亮身份、出示执法证就扣押物品,或扣押物品没有填写暂扣单和履行告知事项等。 

    5、内部管理不够完善。各执法大队虽然有建立一些规章制度,但制度还不完善,执行不严格,如有个别队员上班不着制服,呆在队部时间较多;有的节假日轮值安排不合理;有的工作职责不明晰,民主集中执行不到位;有的对队员管理较宽松,存在个别队员经常不上班成为特殊队员现象,影响其他队员的工作积极性;有的工作缺乏计划,工作跟着感觉走,甚至要靠上级推着干;有的没有及时记录出勤台账和立案建档;有的物品扣押和存、放不规范,存在一定的随意性等。

    三、考核名次

    按照《汕尾市城管执法局直属执法大队2015年度目标责任制考核办法》的规定,综合考核结果,东涌执法大队第一名(85分),香洲执法大队第二名(80.5分),凤山执法大队和新港执法大队并列第三名(77.5分)。城管执法工作是一项长期、系统的工程,且政策、法规、程序和群众性强,需要我们依法依规,按程序执法,常态化管理。为此,各执法大队一定要进一步提高思想认识,以拓荒牛态度和我的辖区我负责的敢担当精神,时刻绷紧城管工作无小事这根弦,发扬敢抓敢管和连续作战、不怕苦不怕累的优良作风,千方百计改进工作方法,地把责任记在脑中、把工作抓在手中、把依法依规贯穿于执法始终。同时,要以此次考核为契机,对照通报的问题,举一反三,积极采取有力措施抓好整改,全力以赴做好下一阶段各项工作,力争实现今年城市形象有重大提升的工作目标。

 

 


送:市四套班子成员、市直有关单位。

发:局领导班子、各下属单位、机关各科室。


 

 


您是第 2723227 位访客
Copyright © 2011 汕尾市城市综合管理与行政执法局 All Rights Reserved
地址:汕尾市城区通航路(海关大院旁) 邮箱:swcgj@163.com 邮编:516600 电话:3388210
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备06080003号 网站标识码:4415000038