站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 城管动态 >> 工作简报
城市管理简报﹝2015﹞第11期
时间:2015-08-12   录入员:汕尾市城管执法局     阅读数:[6867 ]   文章来源:0

城 市 管 理 简 报 

   ﹝2015﹞第11期

汕尾市城市综合管理与行政执法局                                                     2015年8月12日


城管改作风  市容变模样

    今年以来,市城管执法局结合开展“三严三实”教育活动和深化政务整治活动,切实改进工作作风,持续不断地开展市容环境专项整治,整治行动由刮“一阵风”向吹“四季风”转变,市民已真真切切地感受到了市容市貌发生了实实在在的变化。

    改简单随意为文明规范执法。由于历史及体制原因,城管执法管理缺乏一部统一明确的法律、法规,工作方式方法相对简单随意一些,但这种管理方式已难以适应新形势下城市管理的需要,为此,市城管执法局多次举办集中培训班,着力提高执法人员的法律法规知识,提升文明执法水平。同时,还规范了执法程序,重新制订了一整套执法文书。在整治活动中,执法队员注意文明执法与刚性执法相结合,对违章占道对象首先进行宣传教育、劝告说服、帮助商家把东西搬进店内;对需拆除的,进行告知、发《责令限期整改通知书》和《限期拆除通知书》;对无理缠闹的,耐心说服、制止;对拒不整改、拆除或威胁抵制的,敢于坚持原则,动真碰硬,采取暂扣、强行拆除等措施,文明规范的执法管理理念逐步形成。

    改刮“一阵风”为吹“四季风”。汕尾市区经济不发达,市区小商小贩多,市民城市意识薄弱,商贩占道为市、占道经营,商户(居民)乱搭乱建成风,城市形象脏、乱、差,车辆、行人通行困难,周边居民和过往群众意见很大,要求进行整治的呼声也很强烈。市城管执法局成立之前虽然也进行一些联合整治,并取得一定效果,但由于缺乏长效机制,整治后市容乱象很快返弹。对此,城管执法局改变思路,实施“六定”(定片区、定地段、定人员、定标准、定责任、定奖惩)措施,先整治集贸市场路段,再逐路拆除违章搭建(构)筑物,清理人行道堆放物和障碍物,规范入室经营,进而推进连片管理,严管路从年初的9条拓展为现在的24条,基本覆盖了市区主干道,通过抓点、带线、促面,分批推进,高频度高强度开展整治,市容环境整治工作由“一阵风”向“四季风”转变,市容市貌也持续好转。

    改孤军独斗为协同作战。城市管理是一项系统工程,仅靠城管一家力量,难以达到理想成效。鉴此,城管执法局一是积极配合市委宣传部建立城市管理宣传机制,主动和媒体沟通,主动向人大、政协报告工作,加大宣传力度,争取社会支持。据统计,今年来在《创文工作简报》刊登信息5期,在《政府信息》刊登4期,在《汕尾日报》刊登14次,在《汕尾新闻》、《有话直讲》栏目报道整治动态约40多次,发出《致市民一封信》2万多份,发出《关于对市区占道经营行为采取行政处罚和行政强制措施的通告》、《关于整治环品清湖非法占道经营行为的通告》和《关于开展整治第二批严管路的通告》12000多张,营造了良好氛围,城市管理逐步深入人心,文明经营习惯逐步养成。二是争取了市政府出台建立了汕尾市城市管理公安联席会议制度和联动执法保障机制,为坚决打击取缔各类城市管理违法犯罪行为,依法制止、查处城市管理行政执法过程中发生的妨碍公务、暴力抗法等违法行为和治安案件,维护良好的市容秩序和社会秩序提供了保障。三是联合属地城区政府及其所属街道、社区居委和市直有关职能部门执法,壮大执法力量和执法声威,提升了执法效果。如7月1日,举全局之力,联合城区政府及凤山街道和公安、工商等单位出动大型机械,坚决清理了长期占道堆放和作业的金湖花园五金门市店这一城市顽疾,受到了广大市民的拍手称好,彰显了城管执法权威。

 

 

 

 

送:市四套班子成员、市直有关单位。

发:局领导班子、各下属单位、机关各科室。

 

 

 


您是第 4870085 位访客
Copyright © 2011 汕尾市城市管理和综合执法局 All Rights Reserved
地址:汕尾市城区通航路(海关大院旁) 邮箱:swcgj@163.com 邮编:516600 电话:3388210
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备06080003号 网站标识码:4415000038