此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 市政管理
关于进一步加强市区城市道路临时占用挖掘管理工作的通知
时间:2017-08-17   录入员:汕尾市城管执法局     阅读数:[4942 ]   文章来源:0

市各管线单位、市市政维修公司:

      为了进一步加强城市道路管理,严格控制、规范城市道路临时占用、挖掘行为,保护城市道路完好,充分发挥城市道路功能,杜绝城市道路重复开挖的现象,不断提高城市管理水平,全面推进我市创建广东省文明城市、广东省卫生城市工作。根据国务院《城市道路管理条例》等相关法规规定,结合我市实际情况,现就市区城市道路临时占用和挖掘管理工作有关事项通知如下:

      一、进一步增强城市道路保护意识。城市道路是城市的动脉,城市道路是否完好,不但与老百姓的品质生活密切相关,还关系到城市市容环境和城市发展。一方面,管线工程建设业主单位应严格监督施工单位对施工工程进行科学论证、科学规划,充分运用科学技术,尽量做到“不占用、不挖掘,少占用、少挖掘”城市道路,最大限度降低对城市道路的破坏,保障城市道路的完好;另一方面,管线工程建设业主单位应当完善各管线、杆线等设施的建设计划,建设计划应当与城市道路发展规划和年度建设计划相协调,坚持先地下、后地上的施工原则,与城市道路的新建、扩建、改建、大修同步进行,避免城市道路重复开挖。

      二、进一步加强安全文明施工。经批准临时占用挖掘城市道路的管线建设业主单位,应当监督施工单位保证工程施工现场的材料、机具应当堆放整齐,渣土、杂物应当及时清运;施工现场应当设置明显标志和安全防围设施;停工场地应当及时整理并作必要的覆盖;竣工后,应当及时清理和平整场地。切实做到“挖掘一处,封闭一处;施工一处,养护一处”,全程做到安全施工、文明施工。

      三、进一步提高道路修复质量。对于长期以来一些管线工程施工单位道路修复存在质量差的严重问题,各管线工程建设业主单位应当高度重视。管线工程建设业主单位应当督促施工单位严格执行城市道路养护、维修的技术规范,一方面,确保挖掘城市道路的修复质量标准不低于原道路质量标准;另一方面,定期对挖掘修复的城市道路进行养护、维修,确保养护、维修工程的质量。

      四、进一步加强日常巡查、维修工作。市政维修公司、管线工程建设业主单位应当加强日常巡查,及时发现破损城市道路,塌陷、缺损检查井、箱盖或城市道路附属设施,及时维修城市道路,补缺或者修复检查井、箱盖或城市道路附属设施,切实做到“发现一处,修复一处”,确保城市道路通畅,消除安全隐患。

      五、进一步强化建设业主单位管理工作。

      (一)在管线工程施工过程中,因施工单位在施工现场未设置明显标志和安全防围设施等造成的安全事故,或工程竣工后,因城市道路修复质量达不到标准而造成的城市道路塌陷、断裂,或者补缺、修复检查井、箱盖或城市道路附属设施达不到标准而引发的安全事故,由管线工程建设业主单位负全责。

      (二)对违背承诺,城市道路修复质量达不到标准,或者补缺、修复检查井、箱盖或城市道路附属设施达不到标准的管线工程建设业主单位,市城管执法局将采取三项措施:一是根据《城市道路管理条例》等有关规定实施行政处罚;二是列为不守信单位,并请媒体曝光;三是暂停受理临时占用挖掘城市道路事项的申请。

 

 

 

汕尾市城市综合管理与行政执法局

                                                                                                                                                                                                                                                                                 2016年8月17日

 


您是第 3627478 位访客
Copyright © 2011 汕尾市城市综合管理与行政执法局 All Rights Reserved
地址:汕尾市城区通航路(海关大院旁) 邮箱:swcgj@163.com 邮编:516600 电话:3388210
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备06080003号 网站标识码:4415000038