此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 办事指南
汕尾市城管执法局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
时间:2016-12-10   录入员:汕尾市城管执法局     阅读数:[2643 ]   文章来源:0

汕尾市城管执法局通过法定途径分类

处理信访投诉请求清单

 

  • 申诉求决类投诉请求

    申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

  • 不服汕尾市城管执法局作出的行政许可行为
  1. 具体投诉请求:

申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的。

 

序号

行政许可行为内容

1

设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批

2

占用、挖掘城市道路审批

3

城市排水许可证核发

4

城市园林绿化企业三级资质核准

  1. 法定途径:向汕尾市人民政府申请行政复议或向汕尾市城区人民法院提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《行政复议法》《行政诉讼法》《行政许可法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化条例》《城市道路管理条例》《城镇排水与污水处理条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》《广东省户外广告管理规定》《广东省城市绿化条例》《广东省城市市容和环境卫生管理规定》《关于修订<城市园林绿化企业资质标准>的通知》《关于建设部机关直接实施的行政许可事项有关规定和内容的公告》等。

  • 不服汕尾市城管执法局作出的行政处罚行为
  1. 具体投诉请求:

对行政机关作出的警告,罚款,没收违法所得、非法财物等行政处罚的决定及程序不服的。

 

序号

行政处罚行为内容

1

对在汕尾市市区违反市容环境卫生管理行为的处罚

2

对在汕尾市市区违反城市绿化管理行为的处罚

3

对在汕尾市市区违反市政管理行为的处罚

4

对在汕尾市市区违反城市照明管理行为的处罚

5

对在汕尾市市区违反城市规划管理行为的处罚

6

对在汕尾市市区建成区范围内违反国土管理的违法占地、用地行为的处罚

7

对在汕尾市市区违反城市建设管理的运输车辆(泥头车)乱抛洒、建筑淤泥乱倾倒、建筑工地乱扬尘及未取得建筑施工许可证擅自施工行为的处罚

8

对在汕尾市市区违反环境保护管理的娱乐、饮食、服务业、小型加工业、建筑工地排污(噪音、废气、废水)及公共场所焚烧行为的处罚

  1. 法定途径:向汕尾市人民政府申请行政复议或向汕尾市城区人民法院提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《行政复议法》《行政诉讼法》《行政处罚法》《城乡规划法》《建筑法》《土地管理法》《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《环境噪声污染防治法》《海洋环境保护法》《环境影响评价法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化条例》《城市道路管理条例》《建设工程质量管理条例》《土地管理法实施条例》《城市房地产开发经营管理条例》《基本农田保护条例》《土地复垦条例》《水污染防治法实施细则》《建设项目环境保护管理条例》《市政工程设施管理条例》《城市绿线管理办法》《城市排水许可管理办法》《城市建筑垃圾管理规定》《城市生活垃圾管理办法》《城市容貌标准》《城市照明管理规定》《城乡规划编制单位资质管理规定》《城市黄线管理办法》《城市蓝线管理办法》《建筑工程施工许可管理办法》《广东省户外广告管理规定》《广东省城市绿化条例》《广东省城市垃圾管理条例》《广东省城乡规划条例》《广东省国土资源监督检查条例》《广东省环境保护条例》《广东省排污许可证管理办法》《广东省固体废弃物污染环境防治条例》《广东省市容和环境卫生管理规定》等。

(三)不服汕尾市城管执法局作出的政府信息公开行为

1.具体投诉请求:

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务或认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。

 

序号

政府信息公开行为内容

1

政府信息公开内容

  1. 法定途径:

1)认为汕尾市城管执法局不依法履行政府信息公开义务的,可以向汕尾市人民政府、汕尾市监察局或者汕尾市政府信息公开工作主管部门举报。

2)认为汕尾市城管执法局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向汕尾市人民政府申请行政复议或向汕尾市城区人民法院提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《行政复议法》《行政诉讼法》《政府信息公开条例》《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)等。

(四)不服汕尾市城管执法局作出的行政强制行为

1.具体投诉请求:

对行政机关作出的查封、扣押等行政强制措施和行政强制执行不服的。

 

序号

行政强制行为内容

1

对在汕尾市市区违反市容环境卫生管理行为的强制

2

对在汕尾市市区违反城市绿化管理行为的强制

3

对在汕尾市市区违反市政管理行为的强制

4

对在汕尾市市区违反城市照明管理行为的强制

5

对在汕尾市市区违反城市规划管理行为的强制

6

对在汕尾市市区建成区范围内违反国土管理的违法占地、用地行为的强制

7

对在汕尾市市区违反城市建设管理的运输车辆(泥头车)乱抛洒、建筑淤泥乱倾倒、建筑工地乱扬尘及未取得建筑施工许可证擅自施工行为的强制

8

对在汕尾市市区违反环境保护管理的娱乐、饮食、服务业、小型加工业、建筑工地排污(噪音、废气、废水)及公共场所焚烧行为的强制

2.法定途径:向汕尾市人民政府申请行政复议或向汕尾市城区人民法院提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《城乡规划法》、《环境保护法》、《水污染防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)、《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》(国办发〔2000〕63号)、《广东省城乡规划条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》、广东省政府办公厅《关于进一步做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》(粤府办〔2001〕号)等。

(五)不服汕尾市城管执法局对系统内在编公务员、事业单位人员作出的人事处理决定

1.具体投诉请求:

公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径:

1)公务员:向汕尾市城管执法局申请复核或直接向汕尾市人社局或者汕尾市人民政府提出申诉;向汕尾市监察局提出申诉。

2)事业单位人员:不服人事处理的,向汕尾市城管执法局申请复核,对复核决定不服的,向汕尾市人社局提出申诉、再申诉。

3.主要政策法规依据:《公务员法》、《行政监察法》、《事业单位人事管理条例》、《中共中央组织部 人力资源社会保障局关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔2014〕45号)

(六)汕尾市城管执法局对系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议

1.具体投诉请求:

因订立、履行、变更、 解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

  1. 法定途径:向汕尾市劳动人事争议仲裁委员会或城区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,调解仲裁不成的,向汕尾市城区人民法院起诉。
  2. 主要政策法规依据:《劳动合同法》、《公务员法》、《劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部 人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007〕107号)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔2011〕88号)。

(七)不服汕尾市城管执法局作出的行政补偿行为

1.具体投诉请求:

对行政机关依法变更或撤回已生效的行政许可,主张行政补偿;行政机关在法定期限或者合理期限内不予答复或者对补偿决定不服。

 

序号

政府行政补偿行为内容

1

依法变更或撤回已经生效的行政许可,造成公民、法人或其他组织财产损失

  1. 法定途径:仅主张行政补偿的, 应当先向汕尾市城管执法局提出;汕尾市城管执法局在法定期限或者合理期限内不予答复或者对作出的补偿决定不服的,可以依法向汕尾市城区人民法院提起行政诉讼。
  2. 主要政策法规依据:《行政许可法》、最高人民法院《关于审理行政许可案件若干问题的规定》等。

(七)不服汕尾市城管执法局作出的行政赔偿行为

  1. 具体投诉请求:

行政机关及其工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害,申请行政赔偿的。

2.法定途径:先向汕尾市城管执法局提出赔偿请求,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定或赔偿请求人对赔偿决定不服的,可向人民法院提起诉讼。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索、要求依法制止、惩处或赔偿。

  • 检举汕尾市城管执法局及其工作人员违反行政纪律的行为

1.具体投诉请求:

反映汕尾市城管执法局及工作人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律的行为等。

  1. 法定途径:向汕尾市监察局举报。
  2. 主要政策法规依据:《行政监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《政府信息公开条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等。
  • 检举汕尾市城管执法局党员干部违规违纪问题
  1. 具体投诉请求:

反映党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为等。

2、法定途径:向中国共产党汕尾市纪律检查委员会举报。

3、主要政策法规依据:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

 

 

 

 


您是第 3627438 位访客
Copyright © 2011 汕尾市城市综合管理与行政执法局 All Rights Reserved
地址:汕尾市城区通航路(海关大院旁) 邮箱:swcgj@163.com 邮编:516600 电话:3388210
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备06080003号 网站标识码:4415000038