此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 队伍建设 >> 行风建设
汕尾市城管执法局2016年政务公开工作要点分工实施方案
时间:2016-07-05   录入员:汕尾市城管执法局     阅读数:[1618 ]   文章来源:0

    为全面推进我局政务公开工作,增强城市管理系统的公信力和执行力,保障人民群众对城市管理工作的知情权、参与权和监督权,根据《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市贯彻落实广东省关于国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案实施意见的通知》(汕府办函〔2016〕154号)精神,结合我局实际,制定2016年政务公开工作实施方案。

     一、总体要求

     紧紧围绕城市管理中心工作和社会公众关切,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障人民群众对城市管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

    二、主要任务和工作分工

    (一)落实权力清单和责任清单公开工作。认真梳理城市管理行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查以及其他行政行为事项相关权力清单和责任清单,规范行政权力运行流程图,通过宣传栏、单位门户网站等渠道进行公开,并根据实际工作情况调整情况及时更新。推进行政许可和行政处罚等过程和结果公开,实现全程透明;完善责任清单,明确监管责任和监管边界,加强事中事后监管和提供公共服务,依法规范履职。(监察法制科负责,城市管理科、公用事业科、办公室等科室配合)

    (二)完善政务服务公开工作。完善政务公开基本目录,规范政府信息公开网页栏目设置和公开内容,对政务公开政务服务各项程序和制度进行梳理,编制完善办事服务指南,简化优化办事流程,规范行政审批服务行为,让群众办事更明白、更舒心。(办公室负责,监察法制科配合)

    (三)推进“互联网+政务服务”工作。拓展完善市网上申办受理平台,做好与部门审批系统对接及调试工作,并按照标准化要求编制统一申办受理标准。(城市管理科、公用事业科负责,监察法制科、办公室等科室配合)

   )做好政策解读和宣传。对社会关注度高、涉及面广的城市管理政策法规和重大措施,通过举办新闻发布会、接受报刊及电视台专访、执法车宣传、邀请专家解读等方式,加强政策宣讲,解疑释惑。对不同社会群体和群众,采取不同传播策略,注重运用和发挥各类新闻媒体的作用,及时全面准确解读政策,增进社会认知和认同。(办公室负责,监察法制科和综合执法科配合)

    (五)及时回应社会关切。认真收集有关城市管理工作方面的舆情,及时了解各方关切,有针对性地做好回应和解释工作。对所涉重要政务舆情和媒体关切的热点问题,要快速反应、研判并处置,及时借助媒体、门户网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施和处置结果等。(办公室负责,各业务科室、下属单位配合)

    (六)更好发挥媒体作用。及时运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。(办公室负责,各业务科室、下属单位配合)

        三、保障措施和工作机制

    (一)加强组织领导。局政府信息公开工作领导小组要切实担起责任,督促机关各科室、下属各单位把政务公开工作纳入本科室、本单位工作重点,明确一名同志负责政务公开工作,确保政务公开工作有效落实。建立健全协调机制,共同组织、协调和推进政府信息公开工作,确保工作有人抓,有人管。

    (二)强化政务公开队伍建设加大培训工作力度,制订培训计划,积极组织和参加政务公开工作业务培训,提高政务公开队伍专业化理论化水平。

    (三)做好保密审查。按照《市城管执法局政府信息发布保密审查机制》要求,每条政务公开信息都要进行保密审查,信息保密审查遵循“谁制作、谁审查、谁负责”原则和“初审、复核两级审查”原则,防止出现因公开不慎而导致失密、泄密。

      )强化考核奖惩。局办公室年底要及时做好政务公开总结工作。将政务公开工作纳入绩效考核体系加强政务公开工作考核,确保公开责任落实到位。对工作落实好的科室及下属单位,按照有关规定予以表彰;对工作落实不到位的科室及下属单位,予以通报批评。               

  

 

 

 

  汕尾市城市综合管理与行政执法局

                                                                                                                                                                                                                                         2016年7月4日

 


您是第 2723073 位访客
Copyright © 2011 汕尾市城市综合管理与行政执法局 All Rights Reserved
地址:汕尾市城区通航路(海关大院旁) 邮箱:swcgj@163.com 邮编:516600 电话:3388210
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备06080003号 网站标识码:4415000038